Die Arbeiten am Wehr Wipperhof sind abgeschlossen

Bahn frei für Fische und Kleinlebewesen

Wehr Wipperhof: die Wupper ist wieder durchgängig

Pressemitteilung vom 15.02.2018

Am Wehr Wipperhof in Wipperfürth am Flugplatz Neye können Fische und Kleinlebewesen nun durchstarten. Das Projekt des Wupperverbandes wurde trotz der winterlichen Witterungsbedingungen und hohen Wupperabflüsse planmäßig Ende letzter Woche abgeschlossen.

Eine Hälfte des Wehres wurde entfernt, so dass die Lebewesen im Fluss nun ungehindert auf- und abwärts schwimmen können. Die andere Hälfte des Wehres bleibt als Bodendenkmal erhalten.
Mit Steinen aus der Wehranlage sind auf einer Länge von 150 Metern im ehemaligen Rückstaubereich abwechslungsreiche Strömungen entstanden. Außerdem hat die Wupper ihr natürliches Gefälle zurück erhalten.
Mit diesen natürlicheren Strukturen im Bereich des Wehres Wipperhof kommt der Wupperverband wieder ein Stück dem Ziel näher, die Wupper und ihre Nebenbäche naturnah zu entwickeln.

Die Gesamtkosten für die Planungen und Bauausführung liegen bei ca. 150.000 Euro. Das Land NRW unterstützt das Projekt mit einer Förderung von 80 Prozent. Die verbleibendenden 20 Prozent der Kosten werden vom Wupperverband getragen.